Inscriptions ouvertes CIAg 28 mars 2024

CIAg : inscriptions ouvertes pour le 28 mars 2024

Les inscriptions pour la journée CIAg du 28 mars sont désormais ouvertes !

Le CIAg est accessible en présentiel et à distance : Pour s'incrire

Programme

 9h00-9h30 : Accueil des participants – Café de bienvenue

9h30-9h45 : Mot de bienvenue par Mireille Bossy, Directrice générale de VetAgro Sup, Introduction de la journée par Christelle Bosc (VetAgro Sup) et Alban Thomas (INRAE), et présentation du programme* par Philippe Prévost, Alliance Agreenium

9h45-10h15 : Les enjeux des innovations organisationnelles et institutionnelles pour la transition agroécologique des systèmes agri-alimentaires - Intervenant : Alban Thomas (INRAE)

10h30-11h30 : Des innovations aux réorganisations des systèmes agricoles et aux changements institutionnels : quelles conditions pour la transformation des pratiques ? - Animation : Mourad Hannachi (INRAE)
Deux entrées : 
Le changement d’échelle : la sélection participative, avec Isabelle Godringer (INRAE) et un agriculteur
Le process d’innovation : Le projet RARES, avec un représentant du réseau INPACT

11h30-12h30 : Regards croisés sur les conditions d’émergence et de diffusion des innovations organisationnelles pour des systèmes alimentaires durables -Animation : Claude Compagnone (Institut Agro Dijon)
Bertrand Valiorgue (Sciences de gestion, EM Lyon et Université Clermont Auvergne)
Aude-Solveig Epstein (Université Nanterre et New York University Abou Dhabi)
Christelle Bosc (Sciences politiques, VetAgro Sup)

12h30 – 13h45 Pause repas

13h45-15h45 : Comment les acteurs s’organisent pour concevoir et diffuser des innovations organisationnelles favorables à la transition écologique des systèmes agri-alimentaires durables ?
Quatre ateliers en parallèle s’appuyant sur des projets de recherche-développement, avec quatre entrées différentes :
1 – Les ressources naturelles (animation : Damien Rousselière (Institut Agro Rennes-Angers), avec le témoignage d’une coopérative
2 – Les techniques agricoles (animation : Frédéric Pierlot (Université de Lorraine/ENSAIA)), avec le témoignage de Quentin Sengers (les décompactés de l’ABC)
3 – L’entreprise agricole (animation : Adeline Alonso-Ugaglia (Bordeaux Sciences Agro), avec le témoignage de deux agriculteurs
4 – Le socio-écosystème (animation : Nathalie Joly, L’Institut Agro Dijon), avec le témoignage de Maureen Jorand (collectif Nourrir) 

15h45-16h00 Pause-café

16h00-16h15 : Des propositions pour le développement d’innovations organisationnelles favorables à la transition agroécologique et aux systèmes agri-alimentaires durables -Trois Idées-force ressorties dans chacun des ateliers

16h15-17h00 : Quel engagement de la recherche, de la formation, du développement, des politiques publiques dans la conception, la diffusion et l’institutionnalisation des innovations organisationnelles ? Table ronde animée par Denis Pesche (CIRAD) avec :
Marie-Hélène Jeuffroy (INRAE, réseau IDEAS)
François Purseigle (INP-ENSAT)
un représentant des organisations professionnelles agricoles (en cours d’identification)
Cyril Kao (Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire – DGER)

Contact: aurelie.gauguery@inrae.fr

Date de création : 30 janvier 2024 | Rédaction : RDL